✔ Manfaat Madu Bagi Kesehatan


Pembahsan :





  1. Asal Mula Madu




Madu yakni cairan yang
menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan
serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang
nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah
dikerjakan bersama tawon lain, kalau nektar sudah halus ditempatkan pada sel,
jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi. Rasa manis madu disebapkan
.oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan mempunyai rasa manis yang
hampir sama dengan gula.





Madu mempunyai ciri-ciri kimia
yang menarik, dioleskan kalau digunakan untuk pemanggangan. Madu mempunyai rasa
yang berbeda daripada gula dan embel-embel lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak
bisa berkembang di dalam madu sebab rendahnya kegiatan air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh insan sudah cukup panjang. Dari dulu manusia
menggunakan madu untuk masakan dan minuman sebagai embel-embel atau perasa. Aroma
madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.





B. Kandungan Madu





Madu yakni adonan dari gula
dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa
(sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula
sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan
sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan
karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua embel-embel bergizi yang lain, madu
sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau
mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap
berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C,
katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung
pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.





Analisa madu secara
umum:





Fruktosa: 38.2%





Glukosa: 31.3%





Maltosa: 7.1%





Sukrosa: 1.3%





Air: 17.2%





Gula paling tinggi:
1.5%





Abu (analisis
kimia):0.2%





Lain-lain: 3.2%





C. Proses
Terbentuknya Madu





Lebah mengubah sakarida menjadi
madu dengan proses mengunyah berkali kali hingga setengah tercerna. Proses ini
tidak dilakukan sekaligus. Setelah dikunyah, sakarida masih dalam bentuk cair
dan masin mengandun banyak air, maka proses selanjutnya yakni penguapan
sebanyak mungkin air dan transformasi dengan enzim. Lebah menciptakan madu sebagai
sumber makanan. Pada trend masbodoh atau ketika masakan langka, lebah mengambil
cadangan madu sebagai sumber energi. Secara umum ada tiga jenis tipe lebah
dalam satu sarang:Seekor ratu





Beberapa lebah jantan (untuk
membuahi calon ratu baru)





Ribuan lebah betina pekerja.





D. Khasiat dan
Manfaat Madu Untuk Kesehatan





Madu pada umumnya mempunyai rasa manis, nilai gizinya tinggi dan sangat berguna untuk mengobati banyak sekali penyakit. setiap orang sanggup mengkomsumsi madu, baik anak-anak, orang remaja maupun manula. khasiatnya yang tinggi, banyak materi masakan dan minuman yang dicampur dengan madu untuk meningkatkan khasiat masakan dan minuman tersebut. (2) manfaat madu juga terbukti dengan tidak saja terbatas untuk materi pangan, akan tetapi digunakan untuk yang lain, mirip obat tradisional maupun modern, untuk kecantikan, perawatan, kesehatan dan lainnya.





Adapun jenis-jenis madu :





  • Madu Kapuk
  • Madu Apel
  • Madu Rambutan
  • Madu Lengkeng
  • Madu Mahoni
  • Madu Mangga
  • Madu Mentimun
  • Madu Stroberi
  • Madu Sengon
  • Madu Beringin
  • Madu Meranti
  • Madu Bunga Coklat
  • Madu Bunga Bakau(Mangrove)
  • Madu Pahit




Lantas bagaimana manfaat madu untuk kesehatan :





a. Manfaat madu untuk
kesehatan kulit wajah :





 Madu tak hanya dikenal sebagai embel-embel alami,
madu juga mempunyai manfaat lain yang sanggup digunakan untuk kesehatan kulit
khususnya kulit wajah. Madu dipercaya sanggup digunakan untuk penghilang jerawat,
namun perlu ditambahkan dengan beberapa materi lain mirip jeruk nipis. Madu
pun sanggup dimanfaatkan untuk mengecilkan pori-pori wajah dan menghaluskan kulit
wajah.





b. Madu sebagai penghilang
batuk :





Manfaat madu sebagai
penghilang batuk tak hanya isapan jempol belaka yang tiada buktinya, namun
manfaat ini dibuktikan dengan jurnal pula. Jurnal itu telah dirilis pada tahun
2007 dengan sampel belum dewasa sebanyak 270 orang. Hasil dari penelitian yaitu
dengan meminum satu sendok madu sebelum mereka tidur intensitas batuk yang
terjadi mengalami penurunan.





c. Madu sebagai peningkat
kekebalan badan :





 Di dalam madu ada aneka nutrisi yang begitu
kompleks mulai dari vitamin hingga aneka mineral yang diperlukan tubuh. Tak
heran bila sekarang banyak para orang bau tanah yang mempercayai madu untuk diberikan
kepada belum dewasa mereka. Alasan para orang bau tanah memperlihatkan madu yaitu untuk
menjaga kesehatan sang anak terutama untuk meningkatkan kekebalan badan dan
stamina.





d. Madu sebagai pembunuh
bakteri :





Di dalam madu ada suatu
zat yang mempunyai fungsi memperlambat laju basil bahkan mematikan bakteri
tersebut sehingga badan terhindarkan penyakit. Telah dibuktikan pada suatu
studi bila madu efektif membasmi basil dalam badan mirip E. Coli,
Salmonella dan basil lain sejenisnya. Maka dari itu, khasiat dari madu tak perlu
diragukan lagi.





e. Madu sebagai penghilang jerawat :





Sifat antibakterimadu  membantu mengatasi nanah pada luka
sedangkan agresi anti inflamasinya sanggup mengurangi nyeri yang kuat pada proses
penyembuhan.





Penutup :





Dari artikel seputar manfaat madu
diatas pada umumnya mempunyai rasa manis, nilai gizinya tinggi dan sangat
berkhasiat untuk mengobati banyak sekali penyakit. setiap orang sanggup mengkomsumsi
madu, baik anak-anak, orang remaja maupun manula. khasiatnya yang tinggi,
banyak materi masakan dan minuman yang dicampur dengan madu untuk meningkatkan
khasiat masakan dan minuman tersebut.dalam artikel ini, anda akan menemukan
banyak sekali pengetauhan seputar madu dari asal madu, kandungan madu, proses
terbentuknya madu, khasiat dan manfaat madu bagi kesehatan dan kecantikkan, secara
detail.





DAFTAR PUSTAKA





Erywiyanto,S Djoko-Analisis,2012-digilib.poltekesdepkes-sby.ac.id





Wineri,R Rasyid,Y Alioes-Jurnal Kesehatan Andalas,2014-jurnal.fk.unand.ac.id





Susanto-2007-books.google.com





Widowati-E-Journal Widya Kesehatan Dan,2013-e journal.jurwidyakop3.com





FM Sakri-2012-books.google.com





Adji Suranto-2004-books.google.com





Susanto-2007-books.google.com





Widowati-E-Journal Widya Kesehatan Dan 2013-e-Journal.Jurwidyakpp3.com





Legowo-Jurnal Majonity,2015-juke.kedokteran.Unila.ac.id





By Ramadha
Anis Sagita


Belum ada Komentar untuk "✔ Manfaat Madu Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel